Vivienda bioclimática

Emplazada en una parcela en esquina y muy condicionada por las exigencias urbanísticas, la vivienda se desarrolla de forma perimetral al patio central protagonista, con lo que se pretende generar un “patio con casa” hacia el que se vuelcan todas las estancias principales, de manera que no requiere abrir huecos hacia el exterior más allá de los estrictamente necesarios.

La vivienda se organiza a partir de criterios bioclimáticos como el correcto soleamiento, la ventilación cruzada o el ahorro energético, introduciendo además un patio vegetal vinculado a las estancias diurnas que pretende funcionar como regulador de temperatura, sobre todo durante el verano al disipar las altas temperaturas mediante el empleo de sombras y el frescor de las plantas.

Actualmente en fase de proyecto, se trabaja para combinar diseño y materiales de manera que el conjunto resulte lo más eficiente y respetuoso posible, tanto con el medio ambiente como con sus habitantes.

Datos de la obra:

Fecha: En ejecución

Situación: Almendralejo (Badajoz)

Promotor: Mª Soledad Matamoros

Contrata: Pendiente de adjudicación

Superficie: 237 m2

Presupuesto: 141.954 €

Infografías: ©UMMOestudio