Comedor escolar

Propuesta ganadora del concurso convocado por la Agencia Andaluza de Educación para la construcción del nuevo comedor en el CEPR Perafán de Rivera, donde se valoró el correcto empleo del lenguaje contemporáno adaptado al entorno vernáculo existente, todo ello obteniendo un alto rendimiento energético gracias a la incorporación de técnicas pasivas de arquitectura bioclimática.

El edificio se articula de manera muy sencilla, concentrando los espacios de servicio (aseos, cocina, anexos) en una franja lineal de gran flexibilidad organizativa, resultando posible cualquier tipo de ampliación o reestructuración, todo ello volcado hacia la fachada sur para proteger al espacio principal, quedando éste en la parte posterior pero abriéndose mediante elevación de cubierta hacia el sureste buscando las máximas ganancias de radiación solar durante el invierno, especialmente durante la mañana y el mediodía, mientras que queda protegido del sol del verano. Esto permite un óptimo funcionamiento energético dentro de los horarios previsibles en un espacio como éste.

Datos de la obra:

Fecha: En ejecución

Situación: Paterna de Rivera (Cádiz)

Promotor: Agencia Andaluza de Educación

Contrata: Pendiente de adjudicación

Superficie: 303,03 m2

Presupuesto: 238.095 €

Infografías: ©UMMOestudio